您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
丁仲礼 副院长
侯建国 党组副书记、副院长
张亚平 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 驻院纪检监察组
组长、党组成员
李树深 副院长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
汪克强 副秘书长
高鸿钧 副秘书长
“共筑绿色丝路 建设美丽新疆”高端论坛举行
 
新疆生态与地理研究所     2018-10-29

  10月27日,“共筑绿色丝路 建设美丽新疆”高端论坛在中国科学院新疆生态与地理研究所举行。新疆维吾尔自治区党委副书记、教育工委书记李鹏新,中科院副院长、党组成员张亚平,以及中科院院士秦大河、陈发虎等专家学者出席论坛。

  李鹏新在致辞中强调,加强生态环境保护是“一带一路”建设的重要内容,是实现新疆社会稳定和长治久安总目标、建设美丽新疆的内在要求。共筑绿色丝路、建设美丽新疆,需要包括中科院在内的科研机构,需要广大科技工作者、各方面、各领域专家学者,特别是莅临此次论坛的学术造诣深厚、现实关怀深切的各位院士倾力支持,鼎立囊助,充分利用一切科研成果和实用技术,解决推进生态文明建设面临的种种困难和挑战,为生态文明建设提供有力的技术和智力支撑。他指出,荒漠化防治是人类面临的重要课题和挑战,而恶劣的生态环境往往伴随着经济落后与生活贫困。如何修复生态、消除贫困,已成为新疆发展的一大考题,我们必须众志成城,共同应对这项挑战。我们对此次论坛提出的“美丽新疆”生态文明建设需求与解决方案高度关注、热切期待,同时也希望张亚平副院长及与会的专家学者能够以此次论坛为契机,与新疆结缘,在今后继续为新疆发展建言献策,提供有益的指导和帮助。

  张亚平表示,新疆地处丝绸之路经济带核心区,也是我国面向中亚的桥梁和重要通道,区位优势不可替代。然而,由于自然环境、发展阶段、产业结构、思想观念、体制机制等诸多因素影响,新疆生态环境保护形势依然严峻,任务艰巨繁重。解决不好生态环境问题,不仅会影响新疆的生态安全与社会稳定,同时也会直接影响国家“一带一路”倡议的顺利实施。新疆占我国国土面积的六分之一,建设美丽中国,美丽新疆不可或缺。中科院将集中相关力量,专注解决新疆面临的重大科学技术问题。中科院将同新疆合力推进丝路经济带创新驱动发展试验区建设,继续发挥科技智库作用,不断加快新疆新型工业化、农牧业现代化、新型城镇化、信息化和基础设施现代化进程,为新疆如期全面建成小康社会、推进社会稳定和长治久安,提供强大的科技支撑。

  在特邀报告环节,秦大河作了题为“气候变化科学的发展”的报告,陈发虎作了题为“泛第三极科学、跨大陆交流和绿色丝路建设”的报告,中科院地理科学与资源研究所研究员杨林生作了题为“美丽中国生态文明建设工程思路和设计”的报告,新疆生地所研究员陈亚宁作了题为“美丽新疆建设面临的挑战与机遇”的报告。参会代表就新疆生态环境保护与区域可持续发展过程中存在的问题、需求与解决方案等展开研讨,各位院士专家对参会代表提出的问题作了精彩解读,一些关键问题也引起热烈讨论。

  新疆生地所党委书记董云社主持开幕式。论坛通过特邀报告和专家论坛形式,讨论“美丽新疆”生态文明建设的需求与解决方案,为“一带一路”绿色发展建言献策。来自中科院地理资源所、西北生态环境资源研究院,北京大学、新疆大学、新疆师范大学、新疆农业大学、塔里木大学、新疆农科院、新疆林科院、新疆旅游协会等的专家学者,以及自治区旅游发展委员会、科技厅、环保厅、林业厅、塔里木河流域管理局等单位的相关负责人共计120多人参加论坛。

会议现场