您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
丁仲礼 副院长
侯建国 党组副书记、副院长
张亚平 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 中纪委驻院纪检组
组长、党组成员
李树深 副院长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
中科院党组学习习近平总书记
在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神
 
科学传播局     2018-06-01

  5月31日下午,中国科学院党组理论学习中心组在京召开会议,学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神。中科院院长、党组书记白春礼主持会议,副院长、党组成员张亚平、相里斌结合分管工作作了重点发言,白春礼就全院学习贯彻总书记讲话精神提出明确要求。

  白春礼表示,习近平总书记5月4日上午在党中央纪念马克思诞辰200周年大会上发表的重要讲话,全面回顾了马克思的一生,深刻阐述了马克思主义的科学性、真理性和影响力、传播力,深刻论述了全党要如何对待马克思主义、如何科学地对待理论等重大问题,为全党同志以科学的态度自觉学习和深刻理解马克思主义理论、马克思主义中国化的一系列重大成果,坚定共产党人的理想信念指明了方向。

  白春礼指出,中科院领导班子成员和全院各级领导干部要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,深刻认识和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是当代中国的马克思主义,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分;要以科学态度对待科学的理论,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,指导和推动科技创新实践取得新进展和新成效。

  张亚平在重点发言中,结合党和国家正在实施健康中国、美丽中国、乡村振兴、精准扶贫等战略和中科院正在实施的“地球大数据科学工程”“泛第三极环境变化与绿色丝路建设”先导专项(A类)以及在生命健康领域所作的创新工作,畅谈了科研机构和科研人员如何助力解决我国当前“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。他表示,要将学习马克思主义思想、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想与中科院工作实际相结合,为创新型国家建设作出积极贡献。

  相里斌在重点发言中,从“以重大产出为目标,抓好重大任务落实”“深化四类机构改革,努力打造创新研究院品牌”“发挥战略科技力量作用,促进国家实验室建设”“充分调动地方积极性,做好科创中心建设和国家综合性科学中心建设”四个维度,畅谈了中科院如何牢固树立“四个意识”,扎实推进改革创新发展。他表示,要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为科技工作者的根本遵循和行动指南,学习运用马克思主义立场、观点和方法,肩负起科技创新的重大使命和历史责任,为建设创新型国家和世界科技强国贡献力量。

  白春礼在会议总结中对全院学习贯彻总书记讲话精神提出三点明确要求:一是深刻理解马克思主义的科学性和真理性,坚定理论自信;二是深刻理解马克思主义理论联系实际的理论品格,学深悟透马克思主义中国化最新成果;三是扎实埋头实干,用新时代科技创新伟大实践不断丰富和发展马克思主义。

  白春礼强调,纪念马克思、学习马克思主义,最好的方式就是实践、就是实干。党的十九大报告和两院院士大会为我们清晰勾勒出建设世界科技强国的宏伟蓝图。对中科院而言,新时代坚持和发展马克思主义,就是要坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移地按照总书记对中科院提出的“三个面向”“四个率先”要求走下去,坚定不移地将“率先行动”计划深入实施下去,扎实埋头苦干,勇攀科技高峰,抢占科技竞争和未来发展制高点。