您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
丁仲礼 副院长
侯建国 党组副书记、副院长
张亚平 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 驻院纪检监察组
组长、党组成员
李树深 副院长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
汪克强 副秘书长
中科院与青海省推进三江源国家公园研究机构建设座谈会召开
 
科技促进发展局     2018-05-18

  5月17日,中国科学院与青海省推进三江源国家公园研究机构建设座谈会在京召开。青海省副省长田锦尘,中科院副院长、党组成员张亚平,副秘书长邓勇出席会议。

  会议首先听取了中科院西北生态环境资源研究院副院长、西北高原生物研究所所长张怀刚关于三江源国家公园研究机构建设工作进展的报告。与会人员进行了充分研讨与交流。

  田锦尘对中科院长期以来给予青海省经济社会发展的大力支持表示感谢。他强调,三江源地处青藏高原腹地,是长江、黄河、澜沧江的发源地,是我国淡水资源的重要补给地,被喻为“中华水塔”,是我国重要的生态安全屏障,生态战略地位极为重要。三江源国家公园建设是中央全面深化改革领导小组部署的第一个生态文明建设重大改革举措,国内还没有先例,希望中科院能够支持青海省三江源国家公园建设工作,为三江源地区生态保护和区域经济社会提供强有力的科技支撑。

  张亚平对田锦尘一行到访中科院表示欢迎,并感谢青海省长期以来对中科院各项工作的大力支持,对中科院驻青单位的关心与厚爱。张亚平指出,中科院作为国家值得信赖的战略科技力量,服务国家战略需求,支撑地方经济社会可持续发展是义不容辞的责任和使命。张亚平对推进三江源国家公园研究机构建设提出要求,并表示,中科院将与青海省一道,结合中科院“率先行动”计划实施与深化“四类机构”改革,聚焦三江源国家公园建设中的生态环境与生物多样性保护等重大需求,共同加大支持力度,共建开放的科技平台,联合打造一流的人才队伍,科技支撑我国首个国家公园并发挥引领示范作用,服务和支撑美丽中国建设。他希望双方有关单位和部门前瞻部署,一起探索服务于三江源国家公园建设的院省合作机制,加快推进相关工作。

  青海省政府办公厅、省科技厅、三江源国家公园管理局,中科院科技促进发展局、西北生态环境资源研究院、成都生物研究所等相关负责人参加座谈。