您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
丁仲礼 副院长
侯建国 党组副书记、副院长
张亚平 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 驻院纪检监察组
组长、党组成员
李树深 副院长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
中国科大生命科学与医学部成立
 
中国科学技术大学     2017-12-26

[video:20171224中国科学技术大学生命科学与医学部成立]

  12月23日,中国科学技术大学生命科学与医学部揭牌成立,安徽省立医院成为中国科学技术大学附属第一医院。23日上午,安徽省人民政府、国家卫生和计划生育委员会、中国科学院共同召开中国科大生命科学与医学部成立大会。全国政协副主席、中国科大生命科学与医学部顾问委员会主任韩启德,中科院副院长张亚平,国家卫计委副主任曾益新,安徽省委副书记信长星、副省长谢广祥,中国科大生命科学与医学部筹建工作组组长饶子和等出席成立大会。

  韩启德在大会上讲话,并与信长星共同为中国科大生命科学与医学部揭牌。谢广祥、曾益新、张亚平分别致辞。安徽省卫生计生委主任于德志与中国科大校长包信和签署关于共建中国科大附属第一医院的合作协议,曾益新和张亚平共同为中国科大附属第一医院揭牌。成立大会由中国科大党委书记许武主持,包信和作中国科大生命科学与医学部情况介绍。

  当天,作为中国科大生命科学与医学部重要组成部分的临床医学院在附属第一医院南区挂牌。附属第一医院南区二期同步正式开诊。

  为贯彻落实党的十九大提出的实施“健康中国”战略,助力安徽创新型省份建设,全面提升安徽省医学教育科研和医疗卫生服务水平,提高中科院科技创新能力,加快推进中国科大世界一流大学、一流学科和一流医院建设,以安徽省建设创新型省份、合肥综合性国家科学中心和中科院实施“率先行动”计划为契合点,经安徽省政府、国家卫计委、中科院三方协商,决定共同建设中国科大生命科学与医学部。安徽省政府将其纳入合肥综合性国家科学中心的重点建设内容,为培养医学高端人才、提高科学研究水平和社会服务能力创造条件。国家卫计委大力支持中国科大生命科学与医学部深化医教研协同创新,优化医学人才培养结构,培养高新尖人才,促进“健康中国”战略深入实施,提高安徽省医疗卫生教育和服务水平。中科院大力支持中国科大发展“科大新医学”,将中国科大生命科学与医学部建设纳入中科院“率先行动”计划研究所分类改革,支持学校参与卓越创新中心和创新研究院等建设,大力发展生命科学与医学研究,提升科技创新水平与成果转移转化能力。

  三方同意将安徽省立医院作为直属附属医院,命名为“中国科学技术大学附属第一医院”,保留“安徽省立医院”的名称;安徽省立医院原承担的功能、任务、职责不变,独立法人单位性质不变。安徽省卫计委积极支持中国科大附属第一医院(安徽省立医院)建设,继续将省立医院纳入全省卫生事业发展整体规划,保留医院原承担的功能、任务、职责,加强对医院医疗业务的管理、监督与指导,继续深化公立医院综合改革,支持中国科大依法依规行使对直属附属医院的主管权。中国科大将附属第一医院作为生命科学与医学部的重要组成部分,纳入学校发展整体规划,承担临床教学和科研任务,在学科建设、人才引进培育、科研项目部署和平台建设等方面给予附属第一医院重点支持,全面提升医院的综合实力,培养和输送更多高素质的临床医学和科技创新人才;以高水平医学人才和理工医交叉的创新人才培养为根本,以重大科学发现和技术创新为牵引,携手推进中国科大世界一流大学和安徽省立医院一流医院建设。

  在“双一流”建设的背景下,中国科大积极探索“理工医交叉融合、医教研协同创新,生命科学与医学一体化发展”的“科大新医学”,促进产学研一体化发展,助力安徽省健康产业发展升级,汇集优质高端医疗资源,发展具有自主知识产权的“新医学”医疗技术与装备,打造国家级临床医学研究转化平台。中国科大作为国内顶尖大学,以生命科学与医学部建设为契机,利用理工优势向医学领域拓展融合、推动生命科学与医学一体化协同发展,是学校站在新的历史起点上的重大战略决策。

成立大会现场

韩启德与信长星为中国科大生命科学与医学部揭牌

张亚平与曾益新为中国科大附属第一医院揭牌

中国科大附属第一医院挂牌