您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
刘伟平 党组副书记、副院长
张 杰 副院长、党组成员
丁仲礼 副院长
张亚平 副院长、党组成员
王恩哥 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
孙也刚 中纪委驻院纪检组
组长、党组成员
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
张亚平率团访问美国和墨西哥
 
国际合作局     2017-11-23

  应美国国立卫生研究院和墨西哥高等研究中心的邀请,中国科学院副院长张亚平于11月12日至19日率团访问了美国和墨西哥。

  在美国期间,张亚平访问了美国国立卫生研究院,与该院副院长Lawrence Tabak举行会谈。张亚平介绍了中科院近年来在生命科学领域所取得的重大科技创新成果,尤其是在推动成果转移转化方面的新举措。Lawrence Tabak对中科院取得的成就表示祝贺,他高度评价中科院与美国国立卫生研究院近年来在科研合作方面所取得的成绩,并希望未来合作能够迈上新台阶。双方还就在特定领域举办双边小型研讨会达成共识。会后,张亚平参观了美国国立卫生研究院疫苗研究中心,了解了该中心在疫苗研发方面的最新进展。张亚平还访问了约翰霍普金斯大学,会见了约翰霍普金斯大学主管科研的高级副教务长Denis Wirtz。双方就加强在生物医学领域的科研合作、人员交流等交换了意见,并围绕学生联合培养等进行了讨论。

  在墨西哥期间,张亚平会见了墨西哥高等研究中心副主任Gabirel Lopez、墨西哥国立自治大学副校长Ken Oyama、墨西哥科学技术委员会副主任Victor Carreon以及墨西哥总统科技顾问Arturo Menchaca。张亚平向墨西哥科技界介绍了中科院“三位一体”的组织架构,以及近年来中科院在国际合作与交流方面的战略部署及举措,尤其是在拉美地区的合作情况。张亚平还重点介绍了中科院国际人才计划(PIFI)及外籍研究生培养计划,欢迎墨西哥科技人才及学生来华工作学习。此次访问受到墨方热烈响应。墨西哥国立自治大学希望与中科院相关大学在学生交流方面开展合作。墨西哥高等研究中心及墨西哥科学技术委员会均提出希望与中科院在优先领域开展人员交流及科研合作,并进一步商讨签订相关合作协议。墨西哥总统科技顾问Arturo Menchaca对中国及中科院在国际科技舞台上所取得的成就表示祝贺。他指出,中墨两国是战略合作伙伴国,两国在科技领域的合作潜力巨大,希望中科院与墨科技界共同搭建更多合作共赢的交流平台,为中墨两国科技合作注入新动力。张亚平代表中科院对墨方提出的合作建议做出积极反馈,希望双方进一步增强了解,在优势互补领域开展实质性合作。

  出访期间,张亚平还会见了中国驻墨西哥大使邱小琪。中科院上海巴斯德研究所、生态环境研究中心等单位的专家及国际合作局相关人员陪同访问。

访问美国国立卫生研究院

访问墨西哥科委