您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
刘伟平 党组副书记、副院长
张 杰 副院长、党组成员
丁仲礼 副院长
张亚平 副院长、党组成员
王恩哥 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
孙也刚 中纪委驻院纪检组
组长、党组成员
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
中科院统一战线学习贯彻十九大精神
 
直属机关党委 中国科学报社     2017-11-22

  中国科学院统一战线学习贯彻党的十九大精神研讨会11月20日在京召开,各分院统战工作负责人、京区统战人士代表参加会议。中科院副院长、党组成员张亚平,党组成员、副秘书长何岩出席研讨会并讲话。

  张亚平指出,作为中科院科技创新工作的重要力量,广大民主党派成员、无党派人士、侨胞侨眷和留学归国人员为中科院改革创新发展作出了巨大的贡献。中科院统一战线学习党的十九大精神,就是要坚持在中国共产党的领导下,弘扬爱国主义精神,传承实现中华民族伟大复兴的初心之志,筑牢长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的同心之基,合力实现中共十九大作出的各项决策和战略部署;就是要牢记国家战略科技力量的使命和责任担当,按照习近平总书记对中科院提出的“三个面向”“四个率先”要求,为深入推进“率先行动”计划、打造实施“率先行动”计划升级版作出更大贡献。

  张亚平表示,统战干部和统战对象要不断强化爱国主义,始终在中国共产党领导下,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,更加坚定自觉地贯彻落实以习近平同志为核心的中共中央各项决策部署;加强理论学习,要准确领会十九大精神的深刻内涵和实践要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,夯实共同思想政治基础,最大限度凝聚建设社会主义现代化强国的磅礴力量;要坚持学以致用,积极投身实现伟大梦想的具体实践,在科技创新工作中取得重大突破,充分发挥统战人士的智力优势和监督作用,深入开展调查研究,积极建言献策,共同推进中科院各项事业健康发展。

  何岩认为,统一战线工作要准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内涵要义,要领悟实质、把握精髓、融会贯通,真正做到学深悟透、入脑入心,指导实践、推动工作;要深刻理解十九大精神对统战工作的新要求,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和未来统一战线工作的根本遵循,推动协商民主在中科院广泛、多层、制度化发展;各民主党派和统战群团组织要切实加强自身建设,特别是加强政治建设和思想建设,增强自身凝聚力和影响力;要立足本职工作,牢记创新使命,深入推进实施“率先行动”计划,积极谋划打造“率先行动”计划升级版,以实际行动贯彻落实党的十九大精神。

  中科院直属机关党委常务副书记李和风主持会议。会上,京区统战人士代表和各分院统战工作负责人结合工作实际,交流了学习十九大精神的认识和体会,大家一致表示坚决拥护十九大作出的各项决策部署,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,要按照“学懂、弄通、做实”的要求,深入学习党的十九大精神,用学习指导实践,立足本职岗位,发挥统一战线法宝作用,画出“最大同心圆”,为深入推进“率先行动”计划、建设创新型国家和世界科技强国作出新的更大贡献。