您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
刘伟平 党组副书记、副院长
张 杰 副院长、党组成员
丁仲礼 副院长
张亚平 副院长、党组成员
王恩哥 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
孙也刚 中纪委驻院纪检组
组长、党组成员
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
张亚平会见湖南省花垣县县委书记
 
科技促进发展局     2017-08-24

  8月23日,中国科学院副院长、党组成员张亚平会见了湖南省花垣县县委书记罗明一行。 

  花垣县以十八洞村为契机,在全县首次种植中科院猕猴桃新品种,期望走出猕猴桃产业带动当地群众脱贫的科技产业扶贫之路。今年院地合作共同建立的猕猴桃园已经挂果,即将进入市场,贫困群众除每年在猕猴桃园的土地和务工收入外,将首次得到股份分红。为此,花垣县委特地来京感谢中科院几年的大力支持与持续开展的技术培训与指导,并向国务院扶贫办汇报几年来取得的初步成果。

  张亚平听取了罗明、中科院科技促进发展局副局长段子渊、武汉植物园党委书记罗志强和研究员钟彩虹等关于十八洞村过去三年院地双方共同开展猕猴桃产业科技扶贫工作及下一步打算的汇报,高度肯定了花垣县委结合中科院科技产业扶贫实际创建的“异地股份制扶贫”模式,认为十八洞村的科技扶贫、产业扶贫队伍过硬,成效显著。花垣县委敢于担当,率先在全国统筹使用扶贫资金,依靠中科院科技成果和支撑,动员当地企业牵头、组织贫困群众参与,走出了“公司+农户”的共同脱贫致富模式。

  张亚平要求中科院继续做好科技扶贫工作,坚持“输血”与“造血”相结合,加大精准扶贫力度,注意规避风险,通过科学技术显著降低自然灾害、病虫害给农业产业项目带来的损失。他强调,下一步要做好产品品牌战略,重视品种质量,建立生产全程控制系统,保障猕猴桃产业扶贫的可持续发展。

  张亚平指出,“十八洞村科技扶贫”模式值得认真总结推广,希望院地双方不断总结经验,取得新的创新与发展。

  地方企业代表,中科院科发局、武汉植物园相关人员参加了此次活动。

会见现场