您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
刘伟平 党组副书记、副院长
张 杰 副院长、党组成员
丁仲礼 副院长
张亚平 副院长、党组成员
王恩哥 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
孙也刚 中纪委驻院纪检组
组长、党组成员
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
中科院与云南省召开科技合作座谈会并签署全面科技合作协议
 
科技促进发展局 昆明分院     2017-08-17

[video:20170817省政府和中国科学院签署全面科技合作协议 陈豪阮成发会见白春礼]

  8月16日,中国科学院与云南省在昆明召开院省科技合作座谈会并签署全面科技合作协议。中科院院长、党组书记白春礼,云南省委书记、省人大常委会主任陈豪,云南省委副书记、省长阮成发出席会议。中科院副院长、党组成员张亚平,云南省副省长何金平分别代表院省双方签署《云南省人民政府、中国科学院全面科技合作协议》。

  陈豪对中科院长期以来给予云南省创新发展的大力支持和帮助表示感谢,充分肯定了中科院助推云南跨越发展取得的显著成效。他表示,2015年习近平总书记考察云南省,对云南在全国发展中的战略定位和历史使命提出新要求,希望云南主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心。当前云南省正抓住机遇、抓紧落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面推进云南经济社会各项事业发展。

  陈豪强调,科技创新是支撑云南经济社会发展的内生动力,云南省十分珍惜与中科院的合作,希望进一步拓宽合作领域、加大合作力度,共同推进国家植物博物馆等重大科技平台的谋划、建设与发展,助推云南经济社会到2020年实现全面脱贫全面小康的目标。

  白春礼对云南省委、省政府长期以来给予中科院在滇科研机构和各项事业发展的大力支持表示感谢,对云南省贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,在谱写好中国梦的云南篇章中取得的发展成就表示祝贺。他表示,2013年7月17日,习近平总书记视察中科院,在充分肯定中科院创新成就与贡献的同时,高度评价中科院是一支党、国家、人民可以依靠、可以信赖的国家战略科技力量,并提出实现“四个率先”的要求。同时,围绕中科院“率先行动”计划,党和国家领导人相继作出重要批示,要求中科院充分发挥科技“国家队”与“火车头”作用,做好“三个面向”。党的十八大以来,围绕“三个面向”、 “四个率先”的新时期办院方针,中科院取得了一批重大标志性进展和成果,产出了一批有重要影响的创新成果,在若干重大创新领域取得突破性进展。面向国民经济主战场、服务区域经济社会发展是中科院“三个面向”的重要组成部分。当前,中科院正在加快推进实施“促进科技成果转移转化专项行动”,促进科技与经济的高度融合,加快中科院科技成果转移转化。

  白春礼指出,1995年中科院就与云南省签署了院省科技合作协议,一直将云南作为开展科技合作的重点区域。本次协议的签署,是落实习近平总书记重要指示精神、助推云南经济社会发展和“一带一路”建设的重要举措。他表示,中科院将聚焦云南经济社会发展重大需求,集中中科院相关优势科技力量,全力以赴、真抓实干落实协议各项内容,服务云南创新跨越发展。

  根据此次签署的合作协议,院省双方将在支持云南成为面向南亚东南亚的科技创新中心和人才交流中心、开展云南重点发展领域的科技合作、谋划联合申报国家级科技创新平台、共同申报和承担国家重大科技基础设施建设、推动中科院有关院所及其团队入滇建立科研平台、发挥中科院科技智库作用、培养科学研究和技术创新人才等方面深入合作,为云南省创新驱动发展和经济社会又好又快发展提供科技支撑。

  云南省委常委、昆明市委书记、滇中新区党工委书记程连元,省政府秘书长纳杰,省委副秘书长、省委办公厅主任刘立志,省政府副秘书长、省扶贫办主任黄云波,省政府副秘书长蒋兴明,云南省发改委、教育厅、科技厅等省级职能部门以及中科院办公厅、科技促进发展局、国际合作局、科学传播局、昆明分院及系统单位有关负责人参加了座谈会。

签字仪式现场

座谈会现场