您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
刘伟平 党组副书记、副院长
张 杰 副院长、党组成员
丁仲礼 副院长
张亚平 副院长、党组成员
王恩哥 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
孙也刚 中纪委驻院纪检组
组长、党组成员
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
中科院特色研究所建设工作专题研讨会在沈召开
 
科技促进发展局 沈阳分院     2017-06-23

  622日,中国科学院特色研究所建设工作专题研讨会在沈阳召开,中科院副院长、党组成员张亚平出席会议并讲话。 

  中科院科技促进发展局局长严庆主持会议,并介绍了会议背景及汇报要求。中科院发展规划局副局长黄晨光从“四类机构”整体工作安排及评估验收事项等方面做了近期深入推动研究所分类改革的专题报告。中科院南京土壤研究所、电工研究所、长春应用化学研究所等14个特色所试点单位从问题导向、需求牵引、改革举措及取得成效等方面分别做了专题汇报。针对各所的汇报情况,会议进行了充分讨论,5位特色所领域组长及科发局负责人分别提出了建议。

  张亚平在总结讲话中,首先肯定了各单位在改革建设中取得的成效。他指出,特色所建设要与研究所一三五规划紧密结合,不可分割,形成合力推动研究所整体发展;要面向经济和社会的可持续发展,以问题为导向,体现需求牵引,坚持有所为有所不为,展现特色所在国家主体需求中的不可替代性;要统筹资源配置,包括人力资源配置,处理好存量增量的关系,提升特色学科发展,加强重点方向突破;要完善匹配特色所发展的评价体系和分配体系,加强人才队伍的结构调整,注重优秀青年人才队伍的集聚与支持,优化科研组织模式,产出重大科研成果;要围绕研究所定位和目标要求,加强平台建设,系统集中科研力量,提升整体解决问题的能力。最后,张亚平希望特色所试点单位认真梳理改革现状,紧密结合国家科技创新发展需求,进一步加大科技体制改革力度,实现更大的发展。

  中科院科发局、规划局、沈阳分院相关负责人,以及特色所各领域组长、特色所试点单位负责人、“三园两所”代表等相关人员共50余人参加会议。